Leitbild

Leitbild

Präambel

Eine FoodCoop ist eine Lebensmittelkooperative. In anderen Worten ein Zusammenschluss von Menschen, die selbstorganisiert biologische Produkte direkt von regionalen Erzeuger_innen beziehen. Extrem wichtig sind uns der daraus resultierende Umwelt- und Ressourcenschutz, der Kontakt mit den Produzent_innen und das Wissen, dass die Lebensmittel ökologisch nachhaltigen und sozial gerechten Ursprungs sind. Eine wertschätzende Haltung gegenüber der bäuerlichen Arbeit und den von uns genossenen Lebensmitteln ist unser zentrales Anliegen. 

Dadurch werden unsere Lebensmittel nach den folgenden Kriterien ausgewählt:

- Saisonalität und Regionalität
Unsere Lebensmittel beziehen wir der Jahreszeit entsprechend und achten auf einen möglichst kurzen Transportweg, um die Umwelt zu schonen. Eine Kilometerobergrenze für den Begriff Regionalität haben wir nicht. Bei Anschaffung von Produkten aus der Ferne, legen wir auf umweltschonende und kreative Beschaffungsmöglichkeiten Wert. 

- BIO
Die von uns gewählten Produkte müssen nach den Grundprinzipien der biologischen Landwirtschaft erzeugt und verarbeitet werden. Das BIO-EU Gütesiegel ist eine Grundvoraussetzung. Besser noch sind BIO-Austria oder Demeter Gütesiegel. Eine Ausnahme machen wir bei Produkten von Betrieben, die gerade in Umstellung zu einem biologischen Betrieb sind und unser Vertrauen genießen. 
Bei Produkten tierischen Ursprungs ist uns eine artgerechte, tierfreundliche und nachhaltige Haltung besonders wichtig. Dies beinhaltet einen respekt- und würdevollen Umgang mit den Tieren. Neben den geltenden Kriterien für nachhaltige, biologische Tierhaltung ist für uns eine Schlachtung am oder möglichst in der Nähe vom Hof von großer Bedeutung. Bevorzugt wird Fleisch von Tieren, welche nicht vorrangig für die Fleischproduktion aufgezogen werden.

- klein vor groß
Um eine kleinteilige und nachhaltige Anbau- und Versorgungswirtschaft zu fördern, werden kleinere Betriebe größeren vorgezogen.

- verarbeitete Produkte
Bevorzugt werden direkt von Produzent_innen verarbeitete Produkte, solange die Rückverfolgbarkeit transparent ist. Das heißt z.B. eine Bäckerin kommt als Lieferantin in Frage, wenn sie Rohstoffe verwendet, die unseren Kriterien entsprechen.

- Verpackungen und Abfälle
Verpackungen sollen durch Großgebinde bestmöglich vermieden werden. Dabei sind natürlich Hygienebestimmungen zu berücksichtigen, die selbstverständlich einzuhalten sind. Ebenso großgeschrieben ist die Vermeidung von Abfällen. 

- fair & wertschätzend
Besonders wichtig ist uns die Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln und der bäuerlichen Arbeit. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist es, den Versorger_innen, deren Mitarbeiter_innen, sowie den Verbraucher_innen faire Preise zu ermöglichen.  
Um die Anonymität zwischen Verbraucher_innen und Versorger_innen aufzuheben und eine Beziehung zwischen allen Beteiligten herzustellen und zu fördern, organisieren wir u.a. zu all „unseren“ Betrieben „Speisereisen“. 

 - gemeinsame Aktionen
Aktionen wie beispielsweise gemeinsame Kochabende helfen uns dabei, in einer gemeinschaftlichen Atmosphäre Lebensmittel haltbar zu machen, Abfälle zu vermeiden und Erfahrungen und Wissen auszutauschen. Auch Workshops, Kurse, gemeinsames Besuchen oder Abhalten von Informations- und Vernetzungsveranstaltungen fördern unsere Gemeinschaft und transportieren unsere Werte.
 

Wir verwenden Cookies, um unsere Webseite für dich möglichst benutzerfreundlich zu gestalten. Wenn du hier fortfährst, bist du mit der Verwendung von Cookies auf unserer Website einverstanden.


weitere Informationen und Datenschutzerklärung